EL DAMEMA



“DAMEMA”

GASTRONOMIA CIBAEÑA

El “DAMEMA” es una comida autóctona del nordeste de la República Dominicana.

Es un plato a base de guineo verde, y aunque podría considerarse un postre, lo cierto es que en algunas zonas rurales  del nordeste se consume como un plato principal, que se consume generalmente  durante la tarde noche.


Poco se sabe del origen de este exótico plato, al parecer el origen se remonta a una tradición familiar, que se hizo costumbre en ciertas familias y comunidades rurales y fue transmitida de generación a generación, es decir transmitida por los ancestros a sus descendientes. Esta costumbre al parecer es de larga data, y en el presente  más cercano, más de  seis generaciones han seguido esta misma tradición.


·        
Se cree que la receta del “DAMEMA” es fruto del ingenio de familias de zonas rurales, donde la escases de recursos obligaba a las personas a inventarse algunas alternativas para la alimentación de la familia, en las que siempre habían una gran cantidad de infantes, que han sido algunos de los principales adeptos de este plato desconocido para mucho, pero lo cierto es que ha grandes y chicos encontraban delicioso el plato,  y los niños al crecer y hacerse adulto continuaban  con la tradición. Es muy probable que el nombre de “DAMEMA” haga referencia al deseo  de las personas de querer más del suculento plato.  En tal caso lo apropiado seria decir “DAME MAS”

INGREDIENTES UTILIZADOS PARA LA PREPARACIÓN  DEL “DAMEMA”
*   


Guineos verdes
*    Azúcar
*    Coco seco
*    Canela
*    Nuez Mocada
*     Vainilla
*    Pizca de Sal


PREPARACIÓN





Pelar los guineos y rallarlos o guayarlos y  reservar
Guayar el Coco,  y sacar aproximadamente un litro de leche por cada coco
Luego mezclar en un recipiente que se pueda poner al fuego, el guineo guayado, la leche de coco y el azúcar y la canela, mezclar todo, y llevar al fuego moviendo, cocer a fuego lento, cuando la mezcla este casi cosida, agregar la leche, y la nuez moscada, la pizca de sal, y la vainilla,  tapar y dejar terminar de coser a fuego lento,  cuando termine la cocción  reservar y servir.
Así debe quedar el  “DAMEMA”  Cuando Esta Listo.






Que te ha parecido la Tradición
loading...
de “ DAMEMA”




No hay comentarios:

Publicar un comentario

EL IMPRESIONANTE ASTEROIDE 1998 0R2

       EL IMPRESIONANTE ASTEROIDE 1998 0R2 Un asteroide paso cerca de la tierra el pasado 29 de abril.  El cuerpo celeste tiene un tiene un ...