“DAMEMA”
GASTRONOMIA CIBAEÑA
El “DAMEMA” es una comida autóctona
del nordeste de la República Dominicana.
Es un plato a base de guineo
verde, y aunque podría considerarse un postre, lo cierto es que en algunas
zonas rurales del nordeste se consume
como un plato principal, que se consume generalmente durante la tarde noche.
Poco se sabe del origen de este exótico
plato, al parecer el origen se remonta a una tradición familiar, que se hizo
costumbre en ciertas familias y comunidades rurales y fue transmitida de
generación a generación, es decir transmitida por los ancestros a sus
descendientes. Esta costumbre al parecer es de larga data, y en el
presente más cercano, más de seis generaciones han seguido esta misma
tradición.
·
Se cree que la receta del “DAMEMA” es fruto del
ingenio de familias de zonas rurales, donde la escases de recursos obligaba a
las personas a inventarse algunas alternativas para la alimentación de la
familia, en las que siempre habían una gran cantidad de infantes, que han sido
algunos de los principales adeptos de este plato desconocido para mucho, pero
lo cierto es que ha grandes y chicos encontraban delicioso el plato, y los niños al crecer y hacerse adulto
continuaban con la tradición. Es muy
probable que el nombre de “DAMEMA” haga referencia al deseo de las personas de querer más del suculento
plato. En tal caso lo apropiado seria
decir “DAME MAS”
INGREDIENTES
UTILIZADOS PARA LA PREPARACIÓN DEL “DAMEMA”
Azúcar
Coco seco
Canela
Nuez
Mocada
Vainilla
Pizca de
Sal
Pelar los guineos y rallarlos o guayarlos
y reservar
Guayar el Coco, y sacar aproximadamente un litro de leche por
cada coco
Luego mezclar en un recipiente
que se pueda poner al fuego, el guineo guayado, la leche de coco y el azúcar y
la canela, mezclar todo, y llevar al fuego moviendo, cocer a fuego lento,
cuando la mezcla este casi cosida, agregar la leche, y la nuez moscada, la
pizca de sal, y la vainilla, tapar y
dejar terminar de coser a fuego lento,
cuando termine la cocción
reservar y servir.
Así debe quedar el “DAMEMA”
Cuando Esta Listo.
Que te ha parecido la Tradición
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de “ DAMEMA”
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